Anti Pasti Ofengemüse

Das Rezept bzw. die Gemüsesorten lassen sich hervorragend variieren. Je nach deinem Geschmack oder was der Kühlschrank hergibt. Ich liebe auch Aubergine, Champignons, Cherrytomaten und Zucchini beispielsweise.

Die heutige Variante: Antipasti-Ofengemüse aus dem Backofen mit Blumenkohl, Karotten, Zucchini, Zwiebeln und Paprika

Ein buntes, aromatisches Ofengemüse – perfekt als Vorspeise, Beilage oder leichtes Hauptgericht. Das Gemüse wird im Ofen schön karamellisiert und erhält durch Olivenöl, Balsamico und frische Kräuter ein intensives Aroma. Für noch mehr Geschmack kannst du das Gericht mit Feta oder Parmesan toppen! (Käse dann ca. 10 MIN vor Ende der Backzeit dazugeben)

Zutaten (für 2-3 Portionen):

buntes Ofengemüse
buntes Ofengemüse
  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 300 g)
  • 2 große Karotten
  • 2 Zucchini
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Paprika (rot oder gelb)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Frische Kräuter: Thymian, Rosmarin, Oregano (je nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Topping-Ideen:
Feta-Käse oder frisch geriebener Parmesan

Zubereitung bzw. Vorbereitungen:

  • Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden:
  • Blumenkohl in kleine Röschen
  • Karotten in Scheiben oder Stifte
  • Zucchini in Scheiben
  • Zwiebeln in Spalten
  • Paprika in Streifen

Gemüse marinieren:
In einer großen Schüssel das geschnittene Gemüse mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und den frischen Kräutern gut vermengen. Wenn du magst kannst du auch 1 oder 2 EL Ajvar in die Marinade geben.

Backen:
Das marinierte Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Achte darauf, dass die Stücke nicht zu eng liegen, damit sie schön rösten können.

Im Ofen rösten:
Das Gemüse ca. 30–40 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden, bis es goldbraun und karamellisiert ist.

Topping:
Kurz vor Ende der Backzeit kannst du das Gericht mit zerbröseltem Feta oder frisch geriebenem Parmesan bestreuen und noch einige Minuten weiterbacken lassen.

Servieren:
Das Ofengemüse warm servieren – ideal als Antipasti oder Beilage zu Pasta oder Fleisch.

Nährwerte (pro Portion, ca.):
Nährstoff Menge
Kalorien ca. 180 kcal
Kohlenhydrate ca. 25 g
Eiweiß ca. 4 g
Fett ca. 8 g

(Werte sind ungefähre Angaben; abhängig von genauen Zutaten und Portionsgröße)

Tipp:

Dieses Ofengemüse lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich! Für eine extra Portion Protein kannst du es mit gegrilltem Hähnchen oder Tofu servieren.

Viel Freude beim Nachmachen! Lass mich wissen, wie dir das Gericht gelungen ist oder welche Variationen du ausprobiert hast.

Guten Appetit!

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